У юристов и дольщиков несколько разные задачи. У юристов - найти клиентов и для этого надо усиленно рекламировать свои услуги. Юрист не рискует ничем (как правило договор не зависит от результата), а дольщик квартирой и возможно единственной. Мое мнение следующее и основано на личном опыте и посещении последних заседаний по банкротству Ш-4 (апрель 17 г): в данный момент (о том, что было раньше говорить бессмысленно), пройдя длительные мытарства, дольщики получают через процедуру заявления о банкротстве только то, что заплатили несколько лет назад за квартиру, неустойка пока не получена и предположительно в процедуре банкротства ее не получить (имеется в виду способ получения денег путем обращения заявлением о банкротстве, а не при уже состоявшемся банкротстве). Юрист агитирует нас за то, что при банкротстве остается 20-40%, но даже при этом расчете вы едва получите то, что когда-то заплатили, но обычно при банкротстве редко остается более 10%. Конечно, каждый решает сам, но я считаю процедуру расторжения ДДУ на данном этапе (май 17 г) опасной. Возможно, раньше у Ш-4 были деньги и все это работало. Сейчас квартиры продает уже другое юр. лицо и соответственно шансы на возврат денег уменьшились.
И еще: Что было или будет где-то в Жулебино мне не очень интересно. В данный момент мне интересен вопрос по ш-4. И прежде чем расторгать договор нужно ответить себе на вопрос: А ЗАЧЕМ? Аргументы мои следующие:
1. цена квартиры, заплаченная 3 года назад и сейчас скорее всего не меньше, а возможна больше (возможно, знатоки меня поправят).
2. большинство домов сдано и те 2 оставшихся (или 4) активно завершают, что позволяет с вероятностью 99% быть уверенным в их достройке и получению квартиры
3. если у нас есть "супер-юристы", которые "могут все", так пускай они получают неустойку (если считать "в лоб"и по максимуму, то это почти 100% от цены квартиры за 2.5 года).
Или так:
Вариант 1: У вас в ш-4 пятая инвестиционная квартира, вы по природе игрок, у вас команда юристов, вы готовы долго судится и этого не боитесь, то безусловно, можно рискнуть и на быть готовым на потраченные 10 млн получить от 2 млн до 25 млн и в зависимости от суммы зафиксировать прибыль (или убыток).
Вариант 2: вы продали единственную квартиру, работали на 2 работах и оплатили 10 млн за квартиру в ш-4. И у вас тоже есть выбор: до пенсии снимать квартиру (в случае неудачи) или сыграть в рулетку и пытаться сорвать джек-пот в 25 млн. Однако скорее всего вы до пенсии (и далее) будете снимать квартиру. Но как сказал классик (не дословно): "Я не могу рисковать необходимым в надежде получить большее".
Поэтому каждый сам выбирает свою стратегию.