По вашему вопросу можем пояснить следующее. В принципе, все названные вами деревья можно сажать вдоль дороги. При этом нужно учесть, что клён менее устойчив к экологическим условиям. Липа в этом смысле более устойчива и у неё более широкая крона. Если выбирать для посадки берёзу, то её надо высаживать чаще, т.к. у неё узкая крона; к тому же у берёзы много самосева, что может отрицательно сказаться на близлежащих посевах. Что касается сосны, то её можно чередовать здесь с лиственными породами.
В любом случае, какое бы дерево вы не выбрали, помните, что его развитие зависит от характера трассы и удаленности от неё.
Если ваш участок премыкает к трассе и вы хотите от нее "отгородиться" то можно посоветовать сосну обыкновенную, либо тую канадскую...
Клен тоже подходит... Единственное не могу согласиться что из лиственных он растет быстрее всех, те же ивы или тополя его обгоняют, да и береза с ольхой растут по крайней мере не медленнее...
У дерева торчит ствол и получается, что весь заслон перемещается выше просто ))Fuchs, кустарники это заслон до 2м высоты, деревья дают заслон от 2 до 20м и выше. Так что правильно делать и кустарники и деревья, тогда закрывается дорога по всей высоте зеленью.
Просто интересно - а вы вишни когда-нибудь пробовали выращивать?Можно вишни посадить, они красиво цветут
У меня на двух участках растутПросто интересно - а вы вишни когда-нибудь пробовали выращивать?![]()
Странно что предлагаете тогдаУ меня на двух участках растут
Заслон от дороги мы не сделаем априори живой никак, нужно реально смотреть на вещи.Вишни и заслон зеленый от дороги - темы несколько несовместимые, хотя сами по себе вишни в цвету конечно очень красивы. Вишни ничего не заслонят и сами загнутся быстро там.
Кусты растут быстро. Деревья медленно. Поэтому деревья надо сажать пораньше. Все более менее ясно с деревьями. Есть несколько адекватных вариантов - каштан, клен, липа, вяз, дуб. По цене выглядят адекватными каштан и липа. Липа мне лично безумно нравится - особенно запах когда цветет. Мы даже у себя на участке две штуки посадилиТут нужно не голосованием, а пониманием
А то сейчас скинется народ, потом будем сами не знать что делать....
Самое простое высаживать кустарник сначала, имхо. А с деревьями торопиться не нужно. Нужно много почитать....
Так сажайте у себя во дворе 17го дома, в чем проблемаЛипа мне лично безумно нравится - особенно запах когда цветет.