Тепловизором можно измерить теплопроводность стен. Если влага разрушила структуру стены, изменится ее теплопроводность и тепловизор увидит это именно при отрицательной температуре за наружным контуром стен.
Но для суда нужно иметь квалифицированное экспертное заключение об этом.
Я искал когда-то эксперта для приемки квартиры с отделкой , нашел вот эту организацию
Приемка квартиры в новостройке »
В переговорах было заявлено, что все специалисты имеют квалификацию судебных экспертов, поддерживают экспертизу в судах.
Приемка 1-к квартиры - 7-8 тыр, но в деле я эту компанию не проверил - у меня задача попроще была.
А вообще, нужно быть готовыми, что стоимость экспертизы может значительно превысить 100 тыр, т.к. в случае экспертизы несущих конструкций ее стоимость будет зависеть от площади/объема конструкций.
И наверное, нужно техзадание для экспертов продумать, чтобы не платить огромные деньги за комплексную экспертизу.
ЗОС выдает теруправление Росстройнадзора. Для этого ТУ РСН фактически должен провести комплексную экспертизу соответствия здания проектной документации, но зачастую делает это формально. Можно обратиться в теруправление Росстройнадзора с жалобой на допущенные в сданных домах недостатки/нарушения и с требованием предотвратить их в экспертируемом доме.