Дома 17-18 (ФОТО)

Ольга Р

Активный пользователь
Заезжал сегодня навестить. В последний раз был примерно в начале-середине декабря. С тех пор визуально практически ничего не изменилось. На фасаде 17-го дома что-то ковырял один рабочий. В подъезде двое рабочих бросали переноску для болгарки. Внутри подъезды просто никакие, а также лестницы, перила и все остальное. Дверей в квартиры тоже нет. В целом, сложилось такое впечатление, что ключи-то мы и можем потенциально получить где-нибудь в марте (если они подкупят госкомиссию), но если говорить о сдаче дома в нормальном состоянии, чтобы можно было безопасно входить в подъезд и подниматься по лестнице (особенно с ребенком) - то это наверняка только летом. Зато на улице благодать, красота, и ... тишина... Никто особо ничего не делает, рабочих можно сосчитать по пальцам.

Да, встретил на улице девушку, которая работает в офисе постпродажного обслуживания (не помню имя). На вопрос "когда получим ключи" был ответ "в феврале ввод в эксплуатацию" (вот только я не это спрашивал). А на вопрос "как вы будете сдавать, если там еще конь не валялся" получил ответ (дословно) "Что я могу сказать? Только развести руками.". Отличный ответ. Просто супер.
Хорошо, что я не подписывал допник.

Вложения

Mclaud

Известный пользователь
Никакой подкуп госкомиссии не поможет сдать дома в таком состоянии, когда они в лесах стоят.
Если оценивать прогресс за две недели, то да, к лету.
Похоже пора выходить на диалог с руководством.

А подписание допника на что-то влияет?

ink

Известный пользователь
подтверждаю цитаты )
был свидетелем

Олег

Известный пользователь
Никакой подкуп госкомиссии не поможет сдать дома в таком состоянии, когда они в лесах стоят...
Ну, на на бескорыстных и беспристрастных чиновников минстроя МО я бы не очень надеялся.
Хотя министр Оглоблина имеет репутацию принципиального человека, и при огласке такой авантюры скандал не заставит себя долго ждать. Достаточно нафотать строительные леса и недоделки и приложить их к жалобе в адрес министра минстроя МО.
PS: застройщик действительно предпринимает усилия для получения разрешения минстроя МО на ввод в эксплуатацию 20, 17, 18 домов в январе-феврале 2015.
Вероятно, планирует пораньше всучить дольщикам недострой с целью избежания пеней за отсрочку.

Ольга Р

Активный пользователь
вероятно, он снимает с Застройщика финансовую ответственность за отсрочку исполнения договора.
Именно. Мы для себя решили, что не будем подписывать допник. И если зайстройщик реально выдаст ключи в январе (ну да ладно, если хотя бы выдаст в разумные сроки), то никаких неустоек требовать не будем. Но, к сожалению, несмотря на срыв всех сроков, ну просто вообще не увидел, что предпринимаются какие-нибудь реально активные действия для того, чтобы доделать дом и сдать его в разумный срок. По идее, если бы у застройщика была мотивация - там должно было сейчас сто человек день и ночь работать.

Ольга Р

Активный пользователь
Хотя министр Оглоблина имеет репутацию принципиального человека
Очень хорошо, что у министра Оглоблиной такая репутация. Очень хочется надеяться, что такая вещь, как подкуп госкомиссии, остался где-нибудь в 90-х.

Олег

Известный пользователь
Очень хорошо, что у министра Оглоблиной такая репутация. Очень хочется надеяться, что такая вещь, как подкуп госкомиссии, остался где-нибудь в 90-х.
репутация руководителя не исключает мздоимства клерков.
но если разрешение на ввод в эксплуатацию будет получено необоснованно, и дольщики это обжалуют, у мздоучастников весьма вероятны неприятности.

Mclaud

Известный пользователь
Тут скорее речь не о репутации, а о адекватности чиновников. Если при такой сдаче дома в эксплуатацию рухнут леса или чего-то еще произойдет, то под суд пойдут строем. Адекватные чиновники вряд ли возьмут такую сомнительную ответственность на себя.

Mclaud

Известный пользователь
Кстати из статьи http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/companies/661383/
"Стоит упомянуть один немаловажный момент. Иногда, при предъявлении претензий или просто при угрозе срыва сроков строительные компании пытаются передать ключи от жилья дольщикам еще до ввода дома в эксплуатацию. Соглашаться на такое ни в коем случае нельзя, ведь, если строительство в итоге затянется, получить неустойку будет гораздо сложнее. При этом оформить право собственности на квартиру не получится, а если факт эксплуатации дома без соответствующего разрешения вскроется, то дольщик будет отвечать за это наравне с застройщиком."

2222

Известный пользователь
Насколько я понял, в эксплуатацию они как раз планируют дома ввести. И по большому счету для этого большинство пунктов уже имеется - постройки есть, коммуникации к домам подведены, отопление работает. А то, что подъезды и парковки не готовы в плане отделки или где-то плитки не хватает отделочной, на это вполне вероятно закроют глаза при приемке. Другое дело, сколько займет у застройщика довести все доделки до завершения, особенно если квартиры де факто уже будут приняты покупателями... Конечно, если все это будет доделано к лету, то это не большая потеря, все равно раньше вряд ли кто-то успеет сделать ремонт и въехать, а на время ремонта главное, чтобы было тепло, электричество и вода. C другой стороны, нам остается только рассчитывать на обещания и веру в нашего застройщика, ведь отдельным приложением нам сроки окончания этих работ никто не предложит закрепить юридически. Что до допников, то мы их подписали и жалости по этому поводу не испытываем. Конечно, их неподписание дает еще пару месяцев денег при судебных разборках, но это в любом случае в наши планы не входит. Нам куда важнее, чтобы они все доделали, пусть даже с задержкой, нежели получить компенсацию и остаться с недостроенной коробкой. А застройщику (любому) сейчас и без наших исков нелегко приходится, на кой им еще жизнь усложнять? Кроме того в экономической модели застройщиков явно не были учтены риски изменения расценок на рабочую силу и материалы, а они безусловно произошли. Половина строителей приезжих уже покинули РФ, потому что оплата труда в долларовом эквиваленте резко сократилась. Соответственно, если уменьшилось предложение рабочей силы, то выросла и ее цена. А с привлечением дополнительных средств вы сами знаете как дела сейчас обстоят... И судебными исками к застройщику мы не вернем строителей на места, а только увеличим наши риски остаться вообще ни с чем. Так что я лично, как поставят дверь, повесят электрический счетчик, проверю состояние квартир и если с ними внутри все будет в порядке, если будет вода и электричество, приму ключики и начну делать ремонт постепенно, рассчитывая, что к его окончанию уже и плитку доложат, и стены покрасят, и лифт запустят. А что тут еще остается делать? Любая деятельность, направленная против застройщика, это как не прискорбно безусловно антипродуктивная деятельность. Сбрасываться и помогать застройщику тоже вряд ли кто-то захочет. Так что остается только одно - не мешать и по мере возможности капать им на нервы. А еще можно взять шпатели в руки и пойти самим подъезды доделывать, ну если уже нетерпеж ждать красоту. Но я пожалуй подожду еще пока :)

Ольга Р

Активный пользователь
А я все думал, где же уважаемый "2222"?)) И тут стоило заговорить про потенциальные иски к застройщику - вот и он!)) Извините, что перешел на личности, но просто уже улыбаюсь, читая, как вы в очередной раз защищаете нашего бедного-несчастного застройщика с такой нелегкой судьбой) Может, наш застройщик просто "плохой танцор"?)) Только не обижайтесь, ради Бога))

А если по существу, то говорите вы, в целом, правильные вещи (и очевидные). Но позвольте вам напомнить, что застройщик вам не родня и не друг. Это компания, которая делает бизнес и получила наши с вами (немалые) деньги за услуги заранее оговоренного качества. И мы вправе требовать это качество в установленный договором срок. Если бы я задерживал с оплатой - очень сомневаюсь, что мои проблемы застройщика бы хоть как-то волновали. Конечно же, как вы сказали - "на время ремонта главное, чтобы было тепло, электричество и вода", только вот покупал я не это. И не забывайте, что подписав Акт - застройщик юридически вам больше ничего не должен. Так что, как вы, опять же, пишете - "рассчитывать на обещания и веру в нашего застройщика", исходя из своего жизненного опыта, я бы не стал. Друзьям я верю, а с контрагентом возможен только договор.

И, кстати, мне вот интересно, как они собираются сдавать квартиры на 1-м этаже: еще не построено ни одной террасы.

Mclaud

Известный пользователь
Видимо я подписывал ДДУ позже, мне допников не предлагали. и дата в ДДУ 1-е декабря. Они обязаны за два месяца оповестить о переносе сроков. Сроки сорваны, допустим из-за кризиса. Но застройщик держит в неведении, официальную информацию никакую не выдает, ни прояснения ситуации, ни какие меры предпринимаются, ни новые сроки завершения строительства. По-моему в сложившийся ситуации могли бы и новый допник предложить, объясниться.
Информацию типа - "в феврале ввод в эксплуатацию" "Что я могу сказать? Только развести руками.", в расчет не беру.
Также настораживает, когда застройщик не может спланировать и спрогнозировать сроки оставшихся 5% строительства.

2222

Известный пользователь
Я думаю никаких новых допников нам больше не предложат... Потому что уже поздно их предлагать - сроки вышли. Так что скорее всего дома введут в эксплуатацию и скоро начнут раздавать ключи, может не всем сразу, постепенно. Будут скорее всего в частном порядке договариваться, в том числе и с первыми этажами. И ясное дело, что не в том виде дома в этот момент будут, как мы их предполагали увидеть. На 95%.

Я не думаю что на стройке нет 100 человек сейчас только потому, что застройщик забыл о стройке и своих обязательствах. Полагаю, у них есть сложности и они их решают. По крайней мере я надеюсь, что они их решат в обозримом будущем. Впрочем, все предыдущие дома тоже сдали не гладко, но так или иначе их доделали уже после. В нашем случае приятного исключения не случилось. Идем как все, через недоделки и переживания.

PS был в разьездах по миру, не до сообщений было. Думал вернусь к ключикам, а вернулся к очередным волнениям на форуме :)

Да, конечно, я свою точку зрения не менял. Я буду защищать застройщика как минимум до тех пор, пока он мне не передаст квартиры и все то, что мы у него еще понакупить успели. Потому что очень хочу все это получить от них :) И никакой суд мне в этом не поможет, вот в этом я уверен на все 100%.

По поводу плохого танцора. Думаю сейчас таких 99%, при ставках под 30%, падающем спросе и растущих издержках хороших танцоров быть не может. Да, наш застройщик сегодня плохой танцор. Но он наш танцор, и давайте ему помогать продержаться до конца спектакля, дабы он не свалился в оркестровую яму раньше времени :) А там глядишь уже и нефть подорожает, и опять у всех все хорошо будет :)

Последнее редактирование:

Ольга Р

Активный пользователь
"И правда, давайте ему поможем, ведь это наш танцор!" - воскликнули зрители, и продолжали досматривать порядком затянувшийся спектакль из окон съемных квартир, в ожидании, когда же подорожает нефть)) хэппи (?) энд))

Претензия не к тому, что строительство нашего "суперсложного" нетипового 5-7 этажного дома затянулось на 2 года (и не известно, насколько еще затянется). А в том, что за последний месяц мало чего изменилось. И судя по темпам, завтраками нас будут кормить еще долго. А принимать квартиру в состоянии, когда в доме даже подъезда нет - лично я, например, не намерен. Это как купить машину без сидений. Да что там подъезда, еще квартиры первых этажей не достроены. И дело не в новогодних праздниках, и не в курсе доллара. Если бы нам реально планировали выдать ключи в январе, уже на момент, когда началась вся эта ... с курсами валют, дома уже должны были быть в большей готовности, чем сейчас. Потому что там сейчас реально еще конь не валялся. Вот такой вот у нас, как сказал 2222, "спектакль".

2222

Известный пользователь
Ну и.. Ваши предложения в чем собственно заключаются? Рисовать плакаты и выходить на улицы? Идти в суды и засуживать Ш4 до банкротства, распродать их имущество и получить компенсации? Взять шпатели и пойти самим доделывать дома? Есть другие варианты?
То,что ничего особенно не продвинулось за январь понятно каждому, кто даже редко следит за стройкой, темпы строительсьва далеки от обещанных сроков даже в допнике. Все так. Но что сделать-то с этим?
Лично я заберу как только дадут ключи и не торопясь делать ремонт начну. Глядишь к его окончанию и с недоделками застройщик управится.

Ольга Р

Активный пользователь
Ну и.. Ваши предложения в чем собственно заключаются?
Если бы я хотел выступить с предложениями - я бы выступил, но ограничился описанием увиденного на стройке. Агитировать за что-то я не намерен. И как поступить - каждый решает сам. Одно следует помнить - у каждого есть не только обязанности, но и права. Прощать или требовать - личное дело каждого. И если планируете что-то предпринять - озвучивать свои планы на форуме, мне кажется, не стоит.

Mclaud

Известный пользователь
Лично я заберу как только дадут ключи и не торопясь делать ремонт начну. Глядишь к его окончанию и с недоделками застройщик управится.
Понятное дело, что раньше чем дадут ключи, ремонт не начать делать.
Вас не интересует что у них(у нас) на стойке сейчас происходит? Какие достоверные сроки ввода в эксплуатацию и завершения строительства?
Может у них вообще в планах сдать дом в конце года - мы этого не знаем.
Я предлагаю для начала запросить официальную иформацию от руководства застройщика. Вот только в какой форме этот запрос делать, пока не ясно.

2222

Известный пользователь
Интересует конечно. Как буду в следующий раз, обязательно спрошу. Мне этого хватит для ориентира, а официальные запросы в письменном виде и заказным письмом писать не планирую :) В конце концов у нас в квартирах осталось только электрические счетчики повесить, пожарку подвесить, да двери поставить, ради этого писать офиц. запросы как-то глупо ведь, можно наверное и так обсудить все... А сам подъезд и лифт меня пока не парят, на время ремонта они не нужны все равно. Вот что парит, так это состояние крыши, стоков, сливов, и вент. выходов, дабы вдруг не случилось, что по новому ремонту поползут протечки... Никто по крыше не гулял после праздников? Как обстановка там?

Mclaud

Известный пользователь
В конце концов у нас в квартирах осталось только электрические счетчики повесить, пожарку подвесить, да двери поставить
Не забывайте про главное - фасады с входными группами. Без них ключей нам не видать.
А рассчитывая текущие темпы отделки фасадов - их доделывать будут минимум два месяца. Это уже минимум апрель, а там может и май-июнь. Но это все предположения и догадки.

Сверху