Предлагаю перейти к более детальному анализу.
Давайте поставим для примера вполне конкретную задачу - отделить дорогу от первой очереди, построив забор/шумозаградитель по всей длине начиная от офиса продаж и до 8-го корпуса включительно (до будущего строительного забора 2-й очереди застройки).
Определим приблизительную протяженность - у меня на глаз по карте вышло где-то 400 метров
Стоимость шумозаградительного барьера "под ключ" наверное можно найти в интернете, самое дешевое что я встречал - это от 1000 руб за погонный метр, но думаю это халтура полная за такие деньги. Предположим, что нормальный забор-загродитель будет стоить 5000 за погонный метр.
Тогда общая стоимость проекта - около 2млн руб.
То есть, на вскидку, если 200 квартир скинутся по 10 000 руб - то этого вполне хватит на хорошее ограждение...
Далее предлагаю сделать следующее. Составить ТЗ на проект - с точки зрения функционала и дизайна согласовать все моменты тут, затем ТЗ обсудим с застройщиком - возможно они и сами захотят в этом поучаствовать, так как привлекательность проекта только вырастет от этого. Но они могут знать о тонкостях, о которых мы не знаем (к примеру, если весь ЗК был разрешен администрацией только с условием отсутствия заграждений - кто знает?).
Затем, если все будут согласны, централизуем через отдел продаж проведение тендера и сбор средств на строительство, возможно тот же ФОДД привлечем и сделаем ограждение в едином стиле с домами (скажем, отделаем столбы плиткой, аналогично домам - но это вопрос цены уже будет - надо более детальную смету сделать с разбивкой на материалы и работы).